fat chance, no plan
Продавщица зоомагазина Д., тёмноглазая, с мягкой улыбкой и огромной трёхцветной кошкой в голубом ошейнике. Я захожу чаще под вечер, покупаю корм, называю её по имени. представляю, как она выходит на улицу после девяти, спускается по ступенькам, залитым сине-белым светом, садится на трамвай. От неё пахнет зоомагазином. дома она втирает - мне кажется, цитрусовый, - гель для душа в плечи и моет руки, заваривает мятный чай и ложится в прохладную кровать. Её волосы (длинные, и это нравится, - хотя обычно меня раздражают длинные волосы) струятся по простыням. Хочу узнать, как она пахнет, когда не работает.

Или студент медицинского факультета М., страшно похожий на юного Трахтенберга с выцветшими волосами. Он подсаживается ко мне на бордюр, протягивает зажигалку, тут же начинает ругаться о парах и расписании, сетовать на современную медицину и пытаться - ой - распрямить мне спину. Спокойно говорю ему убрать руки и задаю лёгкую задачку из серии “диагностируй меня”, потом ухожу. Представляю его за койкой с трупом, попивающим мате, хмыкающим и гоняющим интернов за кипятком - повзрослевшим, конечно. Влюблённым в девушку, которая не обросла латинскими терминами при первой встрече. Мороженого они бы не ели даже на самых романтичных свиданиях - пускай М. и считает себя апогеем цинизма.

На улице меня останавливает пожилая женщина и внимательно заглядывает в глаза: “Вы что такая грустная? Что грустная? В библиотеку? А я вот из библиотеки…”

@темы: peop